14 апреля 2018 года в средней общеобразовательной школе ученики старших классов, учителя школы, сотрудники учреждения в режиме онлайн – трансляции приняли участие во Всероссийской акции «Тотальный диктант».

Вот уже 15 лет люди по всему миру добровольно садятся за парты, чтобы написать Тотальный диктант по русскому языку. Акция, которая была задумана как студенческий флешмоб гуманитарного факультета Новосибирского университета, превратилась в событие почти мирового масштаба. Цель акции – дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности.

 В этом году в качестве текста для диктанта организаторы использовали отрывок из ещё не вышедшего   романа «Дети мои»   писательницы Гузель Яхиной,  которая прочитала   его  на главной площадке мероприятия  -  во Владивостоке. Конечно, всем хотелось получить за диктант высокую оценку. Но текст его   оказался  весьма не прост. Он предусматривал, к примеру,  постановку от 50 до 65 знаков препинания. Нужно быть действительно начитанным и грамотным человеком, чтобы справиться со всеми кроющимися в нем сложностями. Это очень интересный проект, объединяющий всех одновременно: и тех, кому только предстоит сдать русский язык на выпускном экзамене,  и, тех, кто давно закончил школу. Почти все  ребята  остались  довольны: кто-то жалел, что эта акция проводится всего один раз в год, кто-то готов был написать   еще один  текст, а кто-то уже запланировал свое участие в следующем Тотальном диктанте, который будет проводиться в 2019 году. Учащиеся, допустившие в диктанте минимальное количество ошибок,   будут поощрены на итоговой линейке.

   Мы надеемся, что это полезное мероприятие станет традицией в нашей  школе   и привлечет еще больше участников.